Membuat program mikorkontroler menggunakan CodeVisionAVR

25 Mar

Yuph, Bermain mikrokontroler memang sangat menyenangkan.  Memprogram mikrokontroler tidak sesulit yang dibayangkan. Banyak jalan menuju roma, banyak jalan juga cara memprogram mikrokontroler. Diantaranya ada yang menggunakan bahasa Asambly (sussaahh,,,,), bahasa C (lebih mudah), serta bahasa basic (mudah bangett.. ^^). Bahasa Basic ini yang paling mudah karena istilahnya sangat manusiawi. Bahasa C setingkat lebih sulit dabandingkan dengan bahasa basic, dan terakhir, Asambly merupakan bahasa pemrogrman yang kurang manusiawi. Hehehe..

Oke, yUkz kita belajar memporgram mikrokontroler menggunakan bahasa C.

Ada banyak program untuk menuliskan bahasa C ini, diantaranya CodevisionAVR. Kenapa penulis menggunakan CodevisionAVR, karena penulis merasa lebih mudah digunakan terutama untuk pemula.

Silakan menginstal Codevision terlebih dahulu, atau unduh disini bagi yang belum punya. Setelah instalasi selesai, jalankan program CodevisionAVR.

  1. Menjalankan CodevisionAVR

Gambar 1

  1. Pilih file – new, kemudian muncul box dialog, pilih project.

Gambar 2

Gambar 3

  1. Kita diberi pilihan, apakah menggunakan wizard atau tidak. Jika iya, pilih yes.

selanjutnya, baca lebih lengkap di sini.

About these ads

21 Tanggapan to “Membuat program mikorkontroler menggunakan CodeVisionAVR”

  1. catom Maret 26, 2010 pada 3:32 pm #

    sip Rul,
    keep posting!

  2. rera April 10, 2010 pada 6:37 pm #

    programnya memang sangat rumit akan tetapi kelihatannya sangat menarik..

  3. rera April 10, 2010 pada 6:37 pm #

    terimakasih..

  4. chipz April 13, 2010 pada 4:18 am #

    mau rul! :D
    ajarin..hehe

    • akbarulhuda April 17, 2010 pada 4:04 pm #

      ajari opo bos? aku yp ra donk… haha

  5. azzauhair Juni 8, 2010 pada 6:23 am #

    ko’
    “delay_ms”
    bilangnya “unfined symbol ‘delay_ms’

    kenapa ya..???

    • newbaakh November 14, 2011 pada 2:12 am #

      #include

  6. zulkarnaian Juni 8, 2010 pada 3:32 pm #

    Belajar micro jenis AVR Dimulaia dari mana dulu mas ya
    apa sama langkah-langkahnya kayak asembler, L51, X51 dan seterusnya hingga jadi hexa terus di downloaderkan ke atmel 51mohon panduan bagi pemula avr trimakasih

    pak guru umar bakri yang baru belajar micro

  7. umar bakrie Juni 8, 2010 pada 3:37 pm #

    Buku yang cocok untuk pemula avr pake apa mas sebagai bahan referensi sekalian contoh-contoh proyek . Kalau ada bisa di kirim ke saya mas contoh-contoh proyek sederhana micro dengan avr buat tambahan materi pembelajaran micro controller

    Zulkarnain/ SIMO GUNUNG KRAMAT TIMUR 54A/ Surabaya/jawa timur kode pos 60254

  8. adi nova November 2, 2010 pada 9:30 pm #

    maaf mas, Q ditanya dosbing Ku :
    mas mengapa “while(1)” dan penutup while dg “};”
    maksud n tujuane gmn ya mas ?
    mksih.

    • akbarulhuda November 2, 2010 pada 11:37 pm #

      jawaban sederhananya, itu adalah aturan mainnya di codevision pak. kalo bahasa BASIC pake do … loop tanpa };
      kalo esembly juga lain lagi.

      pertanyaannya hampir sama dengan, mengapa dokter setya nulisnya dr.setya? apa maksud dr.? hehehe…

  9. rendy saragih April 29, 2011 pada 3:13 pm #

    Mas, tolong buatin program code vision AVR pada atmega 8535 dengan menggunakan sensor lm35 dong.
    jadi maksudnya: seberapa banyak jumlah suhunya (derajat celcius) maka LED akan berkedap kedip (hidup mati) sejumlah suhunya tadi kemudian begitu seterusnya..
    tolong bantuin ya, mas,,
    trims b4..

  10. rendy Mei 26, 2011 pada 11:18 am #

    mas, gimana program aplikasi pd atmega8535 untuk membuat portD.7 sebagai input dan portC.0,portC.1,portC.3,portC.4 sebagai output bergantian
    trims

  11. jamal Juli 23, 2011 pada 3:33 pm #

    bos kn sy mau buat rangkaian utk switching pakai remote tv sony…spc-ir tranceiver sbg penerima. dt-avr low-cost micro system…..sbg pngendali…yg ds inovative an-159 sy udh beli alatnya tpi sy bngung cara download programnya ke ic. sy coba konekkan tapi faied….tlg bantuannya.bgi teman2 yg mngerti…..ya klu bs kirim via email.jamalj4y@gmail.com …..salam kenal……(jamal) papua

  12. maw Agustus 10, 2011 pada 8:31 am #

    wa….
    belajar mikro…..
    bingung…..
    posting lebih banyak lagi programnya mas….

  13. Ade September 17, 2011 pada 12:01 pm #

    gan, saya mau nanya nih…???
    kenapa AVR v2.5.3a ga ada nama chip AT89S51 ya …????
    saya harus download yg versi berapa nih supaya bisa mendetect chip tersebut…

    thx

    • setyawan Desember 13, 2011 pada 10:29 am #

      ya jelas nggak bisa gan????cvavr khusus utk ic bangsa avr.kalo at89s51 masuk bangsa mcs51

  14. mala Januari 6, 2012 pada 11:01 am #

    bisa anda bantu saya untuk membuat program codevision avr untuk menjalankan 3 servo???

  15. eko febriyanto Maret 2, 2012 pada 2:14 am #

    eaw

  16. Cornelius Februari 21, 2013 pada 4:05 am #

    I desired to discuss this particular posting, “Membuat program mikorkontroler menggunakan CodeVisionAVR omAyib_” with my best pals on fb.
    I personallyonly sought to spread ur remarkable writing! Thx,
    Ezra

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: