Belajar Simulasi dengan PROTEUS

2 Mei

Beberapa saat yang lalau, ada praktikan yang gagal membuat sebuah rangkaian. Akhirnya saya mengenalkan Software PROTEUS kepada mereka sekedar untuk belajar. S yukur2 bermanfaat membuat lebih semangat belajar tentang elektronika.

Yuph… Sebelum membuat rangkaian elektronika, ada baiknya kita simulasikan terlebih dahulu rancangan rangkaian kita menggunakan software cerdas bernama PROTEUS. Disini, kita bisa bermain-main dengan simulasi, sehingga dengan mudah kita mengetahui apakah rancangan elektronika kita sudah benar atau masih ada yang salah. Buat teman-teman yang baru mendengar istilah PROTEUS ini, berikut saya berikan tutorial singkat cara menggunakan software simulasi elektronika ini. Sangat mudah dan simple.

1.  Instal PROTEUS, kemudian jalankan Aplikasi ini.

2. Akan muncul GUI seperti gambar di bawah ini

awal

3. Kemudian pilih komponen yang akan digunakan, lihat gambar. Pada toolbox sebelah kiri, pilih Component mode kemudian klik tombol yang berisi huruf P Untuk mengaktifkan Pick Device.

Pick Device adalah box dialog untuk memilih komponen yang akan kita gunakan.

pilih komponen

4.  Akan muncul box dialog, isikan komponen yang Anda inginkan pada kolom keywords. misalnya  diisi 7408 kemudian pilih salah satu list komponen yang muncul, klik OK!

lebih lengkapnya, baca di sini.

 

About these ads

27 Tanggapan to “Belajar Simulasi dengan PROTEUS”

  1. ilham Mei 14, 2010 at 10:37 pm #

    siiiiiiiiiiiiiipppppppppppppp…….. terus belajar…….. belajar terus….

  2. edwin Mei 17, 2010 at 2:29 pm #

    boleh juga buat newbi2 seperti saya ini…..mampir dong ke blog saya!!!

  3. lendra Mei 20, 2010 at 12:35 am #

    trus bagaimana cara membuat pcbnya mas? selalu keluar select package? tau solusinya? trimsss

    • akbarulhuda Mei 20, 2010 at 12:53 pm #

      hwehehe… biasane sya pake eagle untuk membuat PCB nya.. thc

  4. bosgentongs September 5, 2010 at 12:19 pm #

    Wah bagusan mana Proteus sama multisim??? jelasin donk lengkapan mana database komponennya

    • akbarulhuda September 11, 2010 at 1:14 pm #

      bagusan proteus pak… multisim itu masih sangat sederhana.

  5. softp September 16, 2010 at 1:12 am #

    coba lagi…….lagi……lagi………huhf……lagiiiiiiiiiii

    • akbarulhuda September 16, 2010 at 7:43 am #

      monggo…silakan dicoba… sederhana kog. hehe

  6. didik September 30, 2010 at 10:05 am #

    terima kasih tuk tutorialnya, ini sangat membantu saya

  7. eska Desember 15, 2010 at 8:28 am #

    klo mw pake atmega8535 kok g ada y?
    truz klo mw simulasi sensor accelerometer juga g ada…..

  8. ijep Desember 17, 2010 at 9:30 pm #

    mas
    klo gak mau keluar gambarx apa slahx ya mas ?
    pas mo letakin komponen kok gak ada apa2 ya ???
    trims

    • akbarulhuda Desember 19, 2010 at 9:01 pm #

      hhmmm… proteusnya pake seri apa?

  9. diyon Februari 1, 2011 at 1:16 am #

    nice blog… boleh minta jdiin refrensi mas?

  10. Sukrawan April 5, 2011 at 9:38 pm #

    Download proteus v7.7 disini 100% working!!!
    here

  11. sonny April 21, 2011 at 11:59 pm #

    nice

  12. Allthewin Juni 16, 2011 at 4:04 pm #

    Kalau cara simulasi dengan mikrokontroler bisa gak gan, thanks tutorialnya

  13. izmatulfarihaah Juli 12, 2011 at 11:57 pm #

    mas, program saya pas di simulasi di proteus bisa.
    tapi pas di coba ke mikon yang asli ga bisa.. di lcd nya eror.. itu knp ya?
    apa programnya masi ada yang salah?

  14. agus setiawan Januari 10, 2012 at 2:12 am #

    mas aku mau belajar mikrokontroler, tolong di bantu ya mas

  15. saleh Mei 17, 2012 at 7:51 pm #

    proteusnya kok macet” ini yo????

  16. ary Agustus 10, 2012 at 10:12 pm #

    yang bagus proteus versi berapa ya?

  17. Sopan Sofyan Mei 1, 2013 at 9:49 am #

    thanks

  18. tawon Mei 18, 2013 at 9:10 pm #

    cara nambah komponen di proteus gimana sih??
    tolong dibantu..

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: