Sistem Bilangan

16 Jan

sistem bilangan

Mengenal Sistem Bilangan

Sebenarnya ada banyak sistem bilangan, diantaranya sistem bilangan desimal, sistem bilangan biner, sistem bilangan hexadesimal,sistem bilangan oktal dan sebagainya. Dari sekian banyak sistem bilangan, yang paling familiar dengan kita adalah sistem bilangan digital. Gimana nggak coba!? Dari kita kecill , ortu kita pasti ngajarin berhitung.. atu.. uwa… iga… mpat…. imma…. namm…ujuh..deyapan… cembilan…. cepuyuhh…🙂

Okz! Postingan kali ini, kita akan mengenal lebih dekat beberapa sistem bilangan yang sering dipakai di dunia elektronika. Pepatah bilang “tak kenal maka tak sayang”. Dengan mengetahui karakteristik sistem bilangan, kita dapat belajar di dunia elektronika lebih mudah.   Yukzz… dimulai dari sitem bilangan paling gampang deh.

DESIMAL

Sistem bilangan ini disusun dari sepuluh angka atau lambang, yaitu :

D = 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9

Sistem bilangan ini dikenal juga dengan sebuatan sistem bilangan basis 10 karena mempunya 10 digit. Dengan menyusun angka – angka diatas, kita dapat mengekspresikan kuantitas.

25410 = 254

Sistem bilangan desimal merupakan sistem nlai posisi. Bilangan 254, digit 2 berarti ratusan, digit 5 berarti puluhan, digit 4 berarti satuan. Digit 3 mempunyai arti paling besar diantara tiga digit yang ada. Digit ini bertindak sebagai digit yang paling besar (Most Significant Digit, MSD). Sedangkan 4 (satuan) merupakan digit paling kecil diantara ketiga digit ( Least Significant Digit, LSD).

BINER

Bersambung…

7 Tanggapan to “Sistem Bilangan”

  1. wisnu Maret 4, 2010 pada 5:15 pm #

    pertamax…. penting ini untuk pemula

  2. wisnu Maret 4, 2010 pada 5:19 pm #

    tp kok bersambung ya? piye jal….

  3. rera April 10, 2010 pada 6:39 pm #

    mana sambungannya ya??

  4. chipz April 13, 2010 pada 4:21 am #

    hehe..mungkin mas arul akan menambahkan sambungannya😀

    • akbarulhuda April 17, 2010 pada 4:04 pm #

      yuPh.. menunggu inspirasi menulis..

  5. icha Desember 19, 2010 pada 6:28 pm #

    mana ii sambungqan’a kho ghuk berbalek sich

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: