bermain AVR

22 Okt

Nah, sudah lama saya tidak posting mengenai  pemrograman AVR. Kali ini, saya ajak teman-teman pembaca  membuat program dalam BASCOM-AVR. Ketentuannya seperti ini. Ada dua tombol di PD2 dan PD3, masing-masing digunakan sebagai tombol ON (PD2) dan OFF (PD3) luaran LED pada PB0. Gampang kug.. yuk kita ikuti…

1. di proteus, silakan buat rangkaian seperti ini

 

 

 

 

 

 

 

 

2. ketikkan program di Bascom-AVR seperti dibawah ini
$crystal = 12000000
$regfile = “m8535.dat”
Dim Data1 As Byte
Dim Data2 As Byte
Config Portb = Output
Config Portd = Input
Do
Select Case Pind
Case 4 : Set Portb.0                                     ‘portb.0 bernilai 1 , akibatnya led mati
Case 8 : Reset Portb.0                                   ‘portb.0 bernilai 0, akibate led mati
End Select
Loop
End

3. Selanjutnya, lakukan compile di BASCOM AVR

hasil compile berupa file dengan ekstensi *.HEX . Jadi bila program anda menyimpan dengan nama file MIKRO1.BAS setelah di compile akan menghasilkan file MIKRO1.HEX.

4. di dalam Proteus, download file Program1.HEX ke dalam AVR. Caranya, klik 2x tepat diatas AVR, akan muncul kotak dialog seperti dibawah ini.

pilih direktori program file MIKRO1.HEX dimana anda menyimpan tadi. samakan clock frekuensi dengan crystal yang ditulis di BASCOM. setelah itu klik OK. Program simulasi siap dijalankan.

bila ada pertanyaan silakan mengirim komentar. Insya Allah akan saya bantu menjawab.

Selamat mencoba.🙂

4 Tanggapan to “bermain AVR”

  1. nurkolis Oktober 29, 2010 pada 9:57 am #

    aku tertarik sekali dengan microkontroler dan cara pemprgramannya pada bascom avr
    saya pingin membuat robot line tracker , tolong kalo boleh ajari cara membuat program trimakasih

  2. alundra Mei 24, 2011 pada 7:08 am #

    bagaimana program untuk mengontrol motor servo dengan 2 push button??
    dimohon bantuannya..!

  3. abdullah Agustus 6, 2012 pada 7:19 am #

    om ayib kok file HEX nya nggak bisa keluar sih di program avr ku

  4. amaz Agustus 18, 2013 pada 3:26 pm #

    trimasih banyak omayib
    ini yang saya cari dasar i/o mikro

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: