Belajar simulasi Seven Segment

31 Okt

yuk bikin simulasi lagi.. hehe.
kali ini kita belajar bermain seven segment menggunakan ATMEGA8535. ketika dijalankan, seven segment akan berhitung mulai dari 0 sampai 9, kemudian kembali 0.

Nah, sebelum masuk ke simulasi, ada baiknya saya jelaskan dahulu mengenai seven segment. Seven segment itu kaya gambar disamping berisi dioda dan ada 2 macem, yaitu common anode dan common catode. Apa bedanya?? perbedaan ada pada kaki-kaki commonnya. Untuk common anode kaki common nya berupa anoda dari delapan LED, sedangkan common cathode kaki common nya berupa katoda dari delapan LED.

Sevensegment Common Anode

common catode

ok. deh, saya anggap pembaca sudah paham dengan konsep seven segment. sekarang waktunya kita berlatih simulasi.. ini dia pic nya..

simulasi diatas saya program dengan bahasa BASIC menggunakan software BASCOM AVR. sournya sebagai berikut.

$crystal = 10000000
$regfile = “m8535.dat”
Dim B As Integer
Config Porta = Output
Do
B = 0
Do
Porta = B
Waitms 60
Incr B
Loop Until B = 10
Loop.

saya kira listnya cukup sederhana dan mudah dimengerti. Anda bingung? silakan bertanya lewat komentar.. :)

6 Tanggapan to “Belajar simulasi Seven Segment”

  1. gyun November 24, 2010 pada 11:18 pm #

    keren om…
    om, bisa gak skalian di buatin program traffic light…
    gabungan seven segmen dengan led…(merah, kuning, hijau..)…
    timingnya diatur juga,..

  2. ikhsan baihaqi November 30, 2010 pada 2:27 pm #

    om gimana caranya yang buat traffic light
    please help me

  3. argo April 18, 2013 pada 3:40 pm #

    bagaimana konfigurasi 6 digit seven segment? dan contoh programn untuk mengaksesnya. mohon pencerahannya

    argo.satrio@gmail.com

  4. DzambronK Januari 18, 2014 pada 2:15 pm #

    Gan seven segment itu voltase nya brp ya ?
    saya buat seven segment 3 unit untuk penampakan angka, saya test dengan multi tester nyala semua. Jika saya ingin menggunakan tegangan 12 volt seperti aki motor gmn gan, apa saja yg perlu ditambahkan. thnk
    email : philipkanawijaya@gmail.com

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.

%d blogger menyukai ini: