PROTEUS design elektronic circuit

6 Des

Alhamdulillah, setelah sekian lama tidak posting, akhirnya saya bisa kembali di blog omAyib.

Beberapa hari yang lalu, ada seorang teman dari Semarang yang berulang kali instal-uninstal software luar biasa PROTEUS. Akhirnya dia nyerah juga, kemudian minta Master PROTEUS yang saya punya.

PROTEUS yang saya gunakan dalam simulasi-simulasi postingan disini menggunkan versi 7.1 SP4. Sebenarnya ada versi yang lebih baru, namun berdasar cerita dari teman-teman seperjuangan, versi terbaru cenderung tidak stabil. Dari berbagai sumber cerita ,penyakitnya sama yaitu si PROTEUS tiba-tiba keluar alias CLOSE. Bayangin aja bila kita susah-suah membuat rangkaian, eitss tiba-tiba hilang begitu saja.

nah, PROTEUS versi 7.1 SP4 ini compatibel dengan windows 7. Alhamdulillah berjalan mulus di platform tsb. so.. Buat sahabat omAyib yang ingin mencicipi kehebatan software design elektronika ini, silahkan unduuh disini.

Biar semakin bersahabat, silakan meninggalkan komntar dibawah. 🙂

Setting Shutdown Otomatis untuk Windows

3 Nov

Pernahkah Kamu bekerja menggunakan laptop atau PC berujung ketiduran?? dan Laptop / PC anda hidup semalam suntuk?? yuph.. saya yakin pasti Kamu pernah!! hehehe….

Ni teman-teman solusinya!. Biar laptop kita juga istirahat saat kita tidur, maka cukup kita setting agar si laptop nanti mati sendiri. Jadi jangan khawatir kalau kamu tertidur, karena setelah di seting, laptop akan melakukan shutdown secara otomatis.

1. klik start | ketik RUN atau dengan shortcut menekan keyboard windows+R. Akan muncul gambar seperti ini

Gambar 1. Kotak dialog RUN

-Baca selengkapnya>

Belajar simulasi Seven Segment

31 Okt

yuk bikin simulasi lagi.. hehe.
kali ini kita belajar bermain seven segment menggunakan ATMEGA8535. ketika dijalankan, seven segment akan berhitung mulai dari 0 sampai 9, kemudian kembali 0.

Nah, sebelum masuk ke simulasi, ada baiknya saya jelaskan dahulu mengenai seven segment. Seven segment itu kaya gambar disamping berisi dioda dan ada 2 macem, yaitu common anode dan common catode. Apa bedanya?? perbedaan ada pada kaki-kaki commonnya. Untuk common anode kaki common nya berupa anoda dari delapan LED, sedangkan common cathode kaki common nya berupa katoda dari delapan LED.

Sevensegment Common Anode -lihat simulasi>

mamperbaiki error:720

31 Okt

error 720’s –A connection could not be established because the Point to Point Protocol (PPP) settings on your computer and on the remote computer do not match.–

ketika saya mem-perawani modem ZTE MF626(bunled dengan M2) , ada sedikit troble. Pertama saya colok ke windows XP, bisa diinstal tapi tombol konek nya nggak jalan. Sepertinya terkunci. its OK, terus saya cobakan ke windows 7. hasilnya nihil, sama persis kaya di XP. terus saya ancolok, uninstal, dan saya ulangi kembali. eh…tambah parah.. XTE nya kedetect -mass storage devce– kaya flashdisk. huuww… saya coba lagi, malah softwarenya ga kedetect blasss…hahaa

besoknya aku tuker deh ke toko akhirnya dituker yang baru. barang yang tadi trouble di hardware. selanjutnya barang baru itu serinya sama, ketika dicoba di tokonya jalan mulusss.. terus saya coba deh dirumah.

-solusi>

Keadaan Jakal km 4-5 saat hujan abu

30 Okt

Sabtu 30 Oktober 2010  dini hari, gunung Merapi kembali memuntahkan awan panasnya. Kali ini hujan abu sampai mengguyur kota Yogyakarta. Aku pertama kali mendapat kabar dari pacar.. waktu itu bangun pagi dpt sms “Mas.. Dah bangun?? Hjan abu…” begitu smsnya…heheh… langsung deh, bangun tidur menuju luar rumah, liat keadaan. sebenarnya di sekitar rumah (Dusun Pondok , Condongcatur, Depok, Sleman) ga begitu parah. so…. agak cuek aja ma ujan abu..

karena jam 7 ada ujian, aku langsung mandi terus berangkat. Dan ternyata semakin keselatan, abunya semakin paraahh…

mulai dari ringroad-jakal-UGM, abu beterbangan kemana-mana. bih buat temen2 yang ada di luar wilayah jogja, silakan menikmati picturenya…

uniknya, dalam situasi langka seperti ini, selalu ada orang yang mencari keuntungan… jualan masker misalnya.. hehe..

foto ini aku ambil jam 9 pagi dari jakal km 4 ( MM UGM) sampai KM 5 ( Kenthungan RingRoad)

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.